what's news

活動快訊

2019 / 08 / 12

2019嘉義祭典觀光旅遊推廣

記載著三百多年中日變遷歷史,充滿藝術與熱情的城市─嘉義,
除了以火雞肉飯、阿里山小火車聞名之外,還有哪些必去的旅遊景點與必吃美食呢?
一起來看看吧!

美食

火雞肉飯

嘉義最常見的庶民美食「火雞肉飯」,各家口味雖有些微差異,但不變的是軟嫩鮮甜的雞肉、油亮的彈牙米飯,拌入油蔥酥再配上一塊鹹酸的醃蘿蔔解膩—沒吃過道地的火雞肉飯,別說來過嘉義!

 

林聰明沙鍋魚頭

濃郁的豬骨湯熬煮著大白菜、三層肉、黑木耳、豆皮等食材,燉煮軟爛的魚頭和沙茶醬的風味更是必吃重點,怪不得吸引各地民眾慕名而來。

除了沙鍋魚頭,這裡的火雞肉飯一樣非常美味喔!

 

心宜草堂

隱藏在中藥行二樓的神秘餐廳,主打養身食補餐點,藥膳溫補滋味好,無論夏天或冬天都很適合!一樓的中藥行還有販賣許多古早味餅乾、麵包、養身食品等等。

 

桃城雞排

鹽酥雞的菜單裡,竟然也有炸全雞?!不只是噱頭,炸雞皮香脆、肉質鮮嫩多汁,相當令人驚艷。

 

珍珍蚵仔煎海產粥

有「文化路夜市之光」的頭銜,這裡有鮮美的海產粥、肥美的蚵仔,還有必點的香煎虱目魚肚、魚腸,晚上10點才開門,卻總是座無虛席!

 

國華街無名米糕

油亮亮的米糕上鋪滿滷肉丁澆頭,配上酸爽清脆的醃漬小黃瓜,別忘了加點蒜泥和甜辣醬,再喝一口附贈的清爽柴魚湯─這是連在地人都力讚的美食!

 

咖啡廳

聖塔咖啡

除了老闆自烘的手沖咖啡極有水準之外,小量生產的蛋捲也是聖塔的特色之一,濃郁的蛋香和酥脆的口感令人欲罷不能,難怪是團購新寵。 

Morikoohii森咖啡

在森咖啡享受到的絕不只有濃郁的黑咖啡與香純的鮮奶、軟呼又甜蜜的鬆餅與冰淇淋,更多的是復古空靈的氛圍,以及具有京都水準的質感與美學。

 

秘氏咖啡

在70年的老屋中,秘氏咖啡展現濃濃昭和風情,主打的品項是「KONO點滴手沖」咖啡。屋內的擺設十分復古,有榻榻米、骨董電扇,還有裝飾小火爐,氣氛寧靜典雅,非常適合談心。

 

甜點

阿娥豆漿豆花 

嘉義最純樸的美味,豆花綿密細緻、豆漿味道濃郁且質地清爽,再搭配上香甜的花生、紅豆或綠豆,一碗才30元,吃的平價又健康!

 

夢露冰菓室

復古可愛的室內設計與料多實在的粉嫩系草莓刨冰最受女孩歡迎,店裡最有特色的是「小時候麵茶冰」,麵茶口感濃郁醇厚,搭配燉煮軟糯的甘甜紅豆與抹茶湯圓,口味層次非常豐富。

御香屋 

御香屋的招牌是葡萄柚綠茶,葡萄柚微酸苦的果香與綠茶的清甜完美融合,最特別的是裡面有大塊的真實葡萄柚果肉,夏天喝來十分清涼消暑。

 


旅遊景點

檜意森活村

由日式檜木建築規劃整修後的文化資產寶地,裡面可以穿和服體驗日式風情、參觀竹織品博物館、逛逛小市集跟喝咖啡,還可以買到著名的福義軒蛋捲,是來嘉義旅遊絕對不能錯過的景點喔!

愛木村觀光工廠

以木材為主題的觀光工廠,可以DIY風鈴、板凳、筷子、收納盒等。規劃了許多親子互動設施,帶領大家認識各種木材,也有許多彩繪牆面適合拍照打卡。

 

月桃故事館

吸引無數情侶拍照打卡的粉紅色愛心天空步道就在這裡!但月桃故事館可不只有浪漫步道和彩虹階梯,館內詳細介紹了月桃的多功能特性,還可以DIY面膜、將月桃葉編織成永生花,也販賣不少植物精油、保養品等等,非常適合跟情侶或是帶小朋友來這裡逛逛喔!

 

昭和J18-嘉義史蹟資料館

濃濃日式氛圍的館區裡,有兩棟日治時期嘉義神社附屬的齋館和社務所,皆建於昭和18年。館區裡可以寫許願卡祈福、租借和服拍照,還有咖啡廳可以享受下午茶。氣氛寧靜悠閒,彷彿真的來到日本神社,令人身心舒暢。

 

花磚博物館

花磚博物館外表只是一間古厝,裡頭卻收藏了數千片的珍貴花磚,極其珍貴。在日治時期的台灣,只有財力豐厚的人才能在建築外貼上花磚來顯示身分。博物館裡還收藏了花磚裝飾的紅眼床、古董家具等,令人大開眼界。

 

獄政博物館

全台唯一監獄主題的博物館,完整呈現舊時代的監獄場景、囚衣、甚至刑具等等。看起來嚴肅的監獄裡,現在擺放了受刑人製作的漂亮花燈,據說還曾經得過冠軍呢!

 

 

嘉義公園

嘉義最棒的親子公園,園內有海洋風立體彩繪、飛碟溜滑梯、神鬼奇航海盜船、可野餐大草皮、大溜冰場、古砲台、蒸汽火車頭等可拍照,是非常適合遛小孩的地點。

 

森林之歌

擁有外觀有如巨大蛋型的裝置藝術,結合了森林、鐵道、林業的意象,並使用了大量的漂流木、黃藤打造,獨樹一幟,別具藝術感。

 

蘭潭-月影潭心

緊鄰著嘉義大學的蘭潭,沿著潭邊漫步已成為嘉義人的傍晚日常。由鋁片交織而成,整體造型有如鳥巢的銀色裝置,是藝術家以嘉義「桃城」與「火雞肉飯」兩大特色發想出的設計,在燈光的照射下極為美麗迷人。